Тавадомик. Строительство загородного жилища.

Сообщений: 20 • 1 | 2
Год назад, весной 2011 года мы решились приступать к строительству дома. Ну, это не значит, что начинать сразу строить, а типа определяться с проектом дома, и заниматься прочей теоретической подготовкой.

Участок у нас был давно – 10 соток, пос. Таватуй, недалеко от Екатеринбурга.

Сначала была идея найти эдакого главного инженера нашего строительства, но как-то я не нашел такого человека – которому можно было доверить бразды правления. Были отдельные специалисты, которые брались отвечать только за какие-то отдельные этапы. В общем понял я, что придется разбираться самому. Да и мне это стало просто интересно очень.

В процессе вникания в коттеджестроительство понял я, что в 2011 году начинать стройку мне еще рано, так как пустота в голове сменилась хаосом новополученной информации из инета и книг…. Просто нужно было пожить какое-то время с этим, переварить. Ну и стал я сам разрабатывать проект дома. А никаким строительством я никогда, нужно сказать, не занимался, в общем-то далек от этого был.

Пересмотрел кучу типовых проектов домов, ничего не нравилось. Даже те, что более менее нравились – были все равно с какими-то минусами (субъективными, конечно). А дело еще усложнялось тем, что у нас участок с уклоном – около 6 градусов, т. е. на 10 м длины примерно 1 метр перепада уровня земли)

Пришлось поизучать Архикад. И вот что получается на сегодня.

Дом планируем для постоянного проживания (мы с женой, 2-3 детей, наездами тещенька). Дом 13 на 14 метров (плюс крыльцо-веранда). Два этажа + мансарда студия.

Нравятся формы и принципы домов шале, поэтому некую шалеобразность пытался реализовать. Приземистость, угол крыши 25 градусов, вылеты где-то 1,8 м. Однако дом каменный, боюсь пожаров. Первый этаж отделка камнем, второй и фронтоны – штукатурка.

Эту тему я веду также здесь
http://www.izba.su/forum/showthread.php ... B%E8%F9%E0

и здесь http://www.forumhouse.ru/threads/150948/

и здесь http://okolotok.ru/showthread.php/22199 ... 0%BC%D0%B8

Буду размещать здесь фото и видео о нашем строительстве. Всем буду благодарен за комментарии, критику и полезную информацию :friends:
Последний раз редактировалось Юрий Трофимов 17 апреля 2012, 16:09, всего редактировалось 4 раз(а).
Фотоальбом Тавадомик

Это 3D виды ( и 2 фотки нашего участка, березы придется рубить)

Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик

Первый типа цокольный этаж (не знаю как правильно его называть) – с фасада торчит весь над землей, а сзади наполвину нихе уровня грунта (1,5 метра перепад грунта по дому). Монолит ЖБ. Вход с улицы – в него. Другого входа-выхода в дом нет принципиально. Высота стен 3 м минус 30 см перекрытие пола и все дела. В итоге 2,7м. Вроде бы повыше можно, но мне кажется, портятся пропорции дома. Стена 40 см, ЭППС 10 см, отделка камнем (скорее всего искусственным). Второй этаж и фронтоны крыши – Поротерм 51, штукатурка с обоих сторон. Крыша – метало черепица, утеплять еще не решил чем, может тоже ЭППС. Плиты перекрытия везде кроме пола 1 этажа (там монолит по грунту). Васота потолков 2 этажа - около 3м.

Грунт скальный, поэтому фундамент мелкозакглубленный думаю делать 60 – ширина, 40 высота, лента.

В этом году планируем поставить фундамент, стены 1 этажа и перекрыть плитами. Скорее всего утеплить нужно будет ЭППСом сразу, ну и отмостку тоже. Потом нужно будет как-то все это законсервировать (может сразу окна вставить?) и зиму пережить, а на след лето – доделываем коробку (за один год не сможем сделать всю коробку по соображениям финансов). Пол 1 этажа почему-то не хочу пока заливать в этом сезоне.

Бригаду мы нашли еще прошлым летом – строили многих наших соседей (уроженцы советского востока).

Да, еще по планировке идеи были … странные может, но мне так очень нравится. Первый этаж нежилой. Зато второй очень жилой. На первом - котельная (из тамбура), прихожая, постирочная, кладовая-мастерская, спа зона, санузел, каминная. Каминная типа не для частого пользования, скорее для гостей, праздниковкогда приезжает много друзей, м. б. для деловых встреч (у нас по специфике проф деятельности такое случается) – чтобы короче гости не пересекались с постоянными жильцами.

На втором этаже: студия кухня-столовая-гостинная, гостевая, две детские, санузел общий, а также «родительский блок» включающий спальню, кабинетик, гардеробную, отдельный санузел.

Для постоянных жителей – вся основная жизнь протекает на втором этаже в одном горизонте.

Цокольный этаж:
Изображение
Альбом: Тавадомик



Верхний этаж:
Изображение
Альбом: Тавадомик



Мансарда
Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик

Последний раз редактировалось Юрий Трофимов 07 апреля 2012, 17:25, всего редактировалось 1 раз.
Фасады и разрезы:

Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик

Вот в общем то из за этого дом получился вобщем-то не маленьким по габаритам, но … со своими плюсами.

На участке еще планируется навес для двух машин и позади дома беседка-барбекюшница. Больше никаких построек. Фасад дома выходит на юго-юго запад.

Воздуховоды объединены в две группы (на планах этажей пока не прорисованы, думаю еще) видны на крыше в 3D картинках.

Тавадомик не имеет никаких эркеров и прочих прикрас. Это кубик, и если бы не мощная крыша, то он бы смотрелся довольно убогонько. Конечно по декору еще будем думать, но в целом – все как есть.

Однако квадратно гнездовой, симметричный подход имеет и свои плюсы.

Например, трубы отопления тоже лежат под прямыми углами: три контура – цоколь, первый этаж, мансарда. Труба идет по внутреннему периметру с выпусками для радиаторов. Изгибы только под окном, на лестнице первого этажа и вокруг вентканалов. Планируются также теплые полы (везде, где нужно). Отопление газовое.

По сантехнике – также все получается прямолинейно и просто (видно по рисунку). Серая и черная вода не смешивается, и поступает в разные отделы себтига. От горшков – в меньший закрытый, серые стоки – в больший (видимо с грунтовым фильтром).

Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик

Схема армирования фундамента. Ленточный 70см (ширина) на 40 см
Позиция 1 – поперечины загнутые в один котнтур, 12 диаметр, 2000 мм (общая длина), шаг 200 мм
Позиция 2 – продольная, 14 диаметр, в два слоя (сверху и снизу), по 5 ниток.
Позиция 3 – выпуски на стены, 14 диаметр, шаг 200 мм

Армирование стен цокольного этажа. Жб, 40 см.
Две сетки с ячейкой 20 на 20. Вертикальная арматура 12, горизонтальная 10 диаметр. По всем углам скобы, расположенные в горизонтальной плоскости, с перехлестом 60 см по горизонтально арматуре. Над проемами усиление из 14 арматуры.

защитный слой 3-4 см.

Изображение
Альбом: Тавадомик

Порядок работ планируется примерно следующий:
1. Вырыть котлован под дом и септик.
2. Пробурить скважину (вода). Она будет находиться в котельной.
3. Завезти арматуру (7-8 тонн). Доска 200 на 50 (10 м3) – в дальнейшем уйдут на стропила. Плюс брусок для вертикальных и подпорных стоек опалубки. Шпильки.
4. Залить выравнивающий слой подбетонки ( см 10 толщиной в среднем)
5. Сборка опалубки для фундамента, армирование, заливка бетоном. (21 м3). Параллельно – септик, укладка, засыпка труб.
6. Стены цокольного заливаются в два этапа, по 1, 5 метра. Потому что в один этап что-то страшновато (80 м3 бетона). Да и доски нужно будет покупать в 2 раза больше, половина которой потом не пригодится. Есть ли большие минусы в этом решении?
7. Перекрываем плитами цокольный этаж: ПК 6,5-6,7 * 1,5 м – 13 штук, ПК 4,5 * 1,5 – 3 штуки (это до лестницы).
8. Докладываем три ряда кирпичом (внешний пояс), выравниваясь с плитами перекрытия, с вкладышем ЭППС. Кирпичом делаем свес 4 см – так как выше будет стена из Поротерм 51 – таким образом (51 см – 40 см (ширина цоколя) – 4 см (свес кирпича)) получаем свес Поротерма в районе 7 см.
9. Льем монолитом перекрытие крыльца - пол веранды (в дальнейшем там выкладывается плитка). Льем лестницу на первый этаж ( она тоже жб).
10. Гидроизоляция (до нужной высоты). Дренажные трубы. У тепление ЭППС – подземная и на еще на метр надземная часть, ППС – выше . Сетка, грунтовка. Обратная засыпка. Утепленная отмостка. Утепление подпорных стенок и пола крыльца.

Вопрос к уважаемым знатокам – стоит ли сразу поставить стеклопакеты в этом сезоне, чтобы дом не промерзал изнутри? Дверь конечно можно поставить только временную, а вот окна то поди не закоцаются при дальнейшей стройке (конечно заклеить все капитально пленкой). Проем над лестницей – законсервировать на зиму.

Таким образом, в этом сезоне мы получаем ЖБ бункер, в котором спокойно складируются все материалы и инструменты до следующего строительного сезона. :beer:
Последний раз редактировалось Юрий Трофимов 07 апреля 2012, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Метод инфантильности при планировке загородного дома


Каждый, кто задумывается над проектом постройки загородного дома, наверное, в первую очередь решает вопросы по планировке помещений. В свое время и я поломал голову над этим и в решении это вопроса я применил метод, который условно назвал инфантильным методом. Возможно, это кому-то пригодится .

Конечно, этот метод не нужно воспринимать как обязательный, но, думаю доля здравого смысла здесь есть.

Инфантильный метод планировки загородного дома заключается в следующем. В качестве матрицы для планировки вашего будущего дома нужно взять планировку дома, в котором прошло ваше детство, квартиру родителей. В общем, нужно отталкиваться от той пространственной модели, которая глубоко осела в подсознании и воспринимается как родная, близкая, понятная.

Нужно взять эту планировку за основу и… улучшить ее по своему желанию и руководствуясь объективно-правильными рекомендациями по планировке дома (в интернете много таких статей).

Приведу собственный пример. Так получилось что я и моя жена жили в детстве в одинаковых квартирах (третья улица строителей). Когда мы стали покупать себе квартиру, рассматривая разные варианты, мы поняли для себя, что нам комфортнее и понятнее такая же планировка – типовая трешка. В таких квартирах часто делают небольшую перепланировочку, убирая пару стенок. Объединяя гостиную с кухней. Мы тоже сделали что то подобное (см рисунок).

Для своего дома (планируем скоро строиться) я тоже применил этот инфантильный метод. И получилось следующее. Студия (кухня-столовая-гостинная) осталась на своем месте. Спальня осталась на своем месте, но превратилась в отдельный блок – спальня, кабинет, гардеробная, санузел. Детская превратилась в две детские. Плюс добавилась гостевая комната.

Ну конечно, есть еще цокольный этаж и мансардный, но это уже второстепенности, которые решить гораздо легче.

Вот такой нехитрый подход к достаточно сложному планировочному вопросу.

Этот метод не нужно абсолютизировать, тогда он может быть полезен. Люди часто кидаются в крайности при выборе проекта дома и планировок помещений. Метод инфантильности может помочь в этих метаниях. Все таки у человека есть подсознание и привычки, и с ними, я думаю, необязательно затевать войну.


Планировка трешки:
Изображение
Альбом: Тавадомик



Планировка дома (первый этаж) на основании матрицы трешки:
Изображение
Альбом: Тавадомик

В процессе общения на форумах, а также после консультации с Андреем Курышевым (гуру отечественного домостроения, консультант передачи "Строить не перестроить" канала "Усадьба") проект дома существенно изменился. Внедрен принцип полуэтажности, что позволило избавиться от коридоров , ну и прочее.. сократилась общая площадь дома..
Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик



Изображение
Альбом: Тавадомик

Сообщений: 20 • 1 | 2
cron