В нашей статье мы расскажем о надворных постройках загородного дома, дадим ряд советов по грамотному созданию надворной инфраструктуры: пруды, газоны, дорожки, скамейки и прочие объекты дачной жизни. Также коснемся ландшафтного дизайна, но обо всем по порядку.


В первую очередь нужно нарисовать генплан вашего земельного участка. Это может быть план на листе бумаги или 3D проект в специализированной программе - не важно, главное максимально точно и полно запроектировать все, что вы хотите иметь на вашем участке. В первую очередь – это постройки на участке – дом, гараж, баня, хозблок и прочее. Вся ваша недвижимость должна быть запроектирована с учетом множества факторов, начиная от СНиПов и заканчивая сторонами света, но это тема отдельного разговора, поэтому мы не будем подробно останавливаться на этом.

Далее подумайте о газонах и дорожках – все это должно быть известно еще до начала строительства во избежание лишних затрат и усилий на переделку того, что было сделано до этого. Много полезной информации по этой теме можно почерпнуть здесь  http://www.7dach.ru/tag/Газон/ .

Думаем, что общая наша идея вам уже понятна: все объекты вашей дачной жизни должны быть запроектирована до начала строительства дома. Это не означает, что если вы хотите создать пруд на даче своими руками, то котлован для него нужно копать параллельно с разработкой котлованом дома. Однако понимать, что в данном месте вы планируете в дальнейшем устроить пруд или бассейн – очень важно.

Приведем конкретные примеры, когда заблаговременная разработка генплана участка сэкономила хозяевам некоторые средства. Ольга Зайцева обратилась в компанию "Фунтик и Проша" за помощью в строительстве коттеджа с готовым проектом дома. Специалисты компании начали свою работу с работы над генпланом участка и обнаружилось, что участок, имеющий вытянутую форму, с трудом вмещает на своей территории дом таких размеров. По согласованию с заказчиком были сделаны корректировки проекта дома (уменьшена прилегающая к дому веранда). Далее Ольга высказала ряд своих пожеланий по ландшафтному дизайну, а именно - ей хотелось несколько усложнить рельеф своего горизонтально ровного участка. На что получила оригинальное и экономически выгодное решение: грунт от разработки котлована не вывозился, а был использован для насыпи, на которой была организована зона отдыха с двумя уровнями. Двух уровневая площадка позволила создать эффектную клумбу вокруг патио.

Не прощаемся, надеемся наши советы были вам полезны и дадут направление для дальнейшего творчества!

Ваши "Фунтик и Проша"