Вероятность возникновения конфликтов в нашей жизни просто огромна. Где бы мы не находились на работе, дома или с друзьями, конфликты все равно нас преследуют. А ведь как показывает практика почти все конфликты являются значимыми для нас, а значит и несут в себе большую долю стрессового воздействия! В связи с этим возникает вопрос: а есть ли пути, методы, техники, которые помогут нам справиться с этим?

 

Но прежде хочется сказать, что конфликты могут возникать по разным причинам. Самая распространенная версия: это ежедневные расхождения во взглядах, противопоставление своих и чужих мнений, потребностей, желаний, надежд, интересов и прочее. Самая не распространенная версия: это наши собственные не проявленные эмоции, чувства, детские обиды.

Перейдем ближе к тому, как грамотно и конструктивно решать конфликты:

  1. 1. Определить причину конфликта. Техника заключается в следующем: Начните с описания конфликта, который произошел. Необходимо выслушать описание конфликта с каждой стороны (с вашей и стороны оппонента). В описание конфликта входит: выслушивание причины конфликта с точки зрения вашего абонента, а затем вашей. Например, некоторые конфликты вызваны обстоятельствами; некоторые связаны с особенностями вовлечения в них людей (кто-то что-то не то сказал, вот и конфликт); другие могут быть из-за однообразия чего либо (например, многие женщины жалуются мужу на однообразную жизнь).
  2. У каждого конфликта есть свои скрытые причины! Попытайтесь найти их! В жизни порою не все так очевидно. Многие вещи могут происходит как симптомы, как следствие каких-либо процессов.
  3. Решение проблемы путем «приобретения того, чего не было». Например, если конфликт вызван недостаточным внимания и общения или его отсутствием, очевидным решением является поиск путей налаживания общения или принятия договоренности о том, чтобы кто-либо из партнеров уделял для начала несколько часов своего свободного времени на вас. Если конфликт связан с различием в жизненных планах, то необходимо, чтобы каждый участник конфликта оставался в выигрыше. Необходимо расписать свои планы и найти различия и общее. Если же помехой является собственные страхи и нерешительность, то решение заключается в выработке методов преодоления этих препятствий на пути.

Кое-что о наших эмоциях:

Все серьезные конфликты всегда вовлечены эмоции участников. Таким образом, одним из первых шагов к разрешению конфликта является подавление рождаемых им отрицательных эмоций – собственных и эмоций других людей. Но как это сделать? Отложить волнующую проблему до следующего дня? Но ни в коем случае не решайте ее утром. Потому что в ранние часы, организм наиболее восприимчив к стрессам и отрицательные эмоции могут снова возникнуть. Здесь самым перспективным решение может стать еженедельного собрания или семейного совета. Для того, что конфликты решались в спокойной обстановке. Во-первых, определите день недели, в который будут устраиваться такие собрания. Это очень важно, поскольку ваши проблемы будут не будут мешать каждый день. Вы будете точно знать, что, например, в субботу вы можете выложить все, что у вас накипело. И до субботы у вас есть время обдумать ваши претензии, заодно это решает проблему чрезмерной эмоциональности. Таким образом, конфликты будут решаться без лишних эмоций. Так же этот метод предполагает стремление к нахождению взаимной выгоды там, где только возможно, а там, где интересы не совпадают, настаивание на таком результате, который был бы основан какими-то справедливыми нормами независимо от воли каждой из сторон.

Но прежде чем испытывать этот метод необходимо учитывать кое-что:

Вы должны! Да именно должны учитывать тот факт, что все люди (кстати, и даже животные!) обладают эмоциями. И то, что эмоции это всего лишь реакция, симптом, следствие или что-то внешнее, но не сама причина конфликта. Поэтому разбираться нужно именно с конфликтом, а не с самими собой. Все выше изложенное мною является лишь рекомендацией, а не инструкцией к действию. Поэтому как решать конфликт выбирать вам. Можно решать конфликт там, где он и возник, а именно здесь и сейчас (о там как решать конфликты таким способом будет упомянуто в следующей статье), а можно пользоваться предложенным методом.

 

Источник: http://www.vashesoznanie.ru/otnosheniya-v-pare/chastye-ssory-po-melocham-sposoby-i-strategii-resheniya-podobnyh-konfliktov-chast-1.html