Эта работа посвящена экстра- и интроконтактности пар – одному из разделов психологии (супружеских) пар.

Но сначала немного о ПСИХОЛОГИИ ПАР.

ПСИХОЛОГИЯ (СУПРУЖЕСКИХ) ПАР – раздел ПСИХОЛОГИИ, предметом психологии пар, как самостоятельной научной дисциплины могут быть названы явления, факты и закономерности психической жизни супружеских пар.

Однако, до сих пор психология пар, как наука, остается в неразвитом, зачаточном состоянии. Почему? В чем причины этого? Почему до сих пор супружеские пары не стали предметом систематических исследований психологов?

Существуют множество разделов психологии:
общая психология, возрастная психология, социальная психология, детская психология, психология творчества, а также семейная психология, психология рекламы, психология спорта и многие другие.

Можно подумать, что семейная психология – это и есть психология пар, ан нет! Предметом изучения семейной психологии является семья, но не пара. Понятно, что семья и пара – это не тождественные понятия, во многом даже ценности семьи могут противоречить ценностям пары. Семья может быть многочисленной и разновозрастной (от детей до прабабушек), а пара – это пара. Поэтому выводы, которые мы можем получить в рамках исследований семейной (либо любой другой) психологии нельзя экстраполировать на пару.

Супружеская пара (если мы говорим о действительно паре, а не случайных людях, узаконивших свои отношения) - должна стать объектом тщательных и всесторонних исследований. Пара образована двумя индивидами, которые имеют свои психологические характеристики, задатки, склонности, но супружеская пара – это не сумма двух психологических единиц. Это нечто третье, оригинальное и самостоятельное. В то же время, психологические законы, действующие в больших коллективах (психология масс) здесь, конечно, тоже не применимы.

У каждой пары есть своя манера поведения, склонности, привычки, свой характер, своя (извиняемся за ненаучный термин) энергетика. Индивид в паре проявляет себя совсем не так как он действует и реагирует вне пары. Пара – это уникальное самообразование.

Поэтому пару стоит рассматривать совершенно самостоятельно. Поэтому мы надеемся, что скоро психология пар станет отдельной дисциплиной.

 


Переходим непосредственно к теме «Экстраконтактность и интроконтактность пар».

Экстраконтактность – (направленность вовне) это общение пары с внешним миром, экстравертность пары.
Интроконтактность – (направленность внутрь) это общение членов пары друг с другом, интровертность пары.

Очевидно, что и первый и второй тип отношений для пары жизненно необходим. В то же время мы понимаем, что экстраконтактность и интроконтактность – это два разнонаправленных вектора, это две чаши весов, которые нужно постоянно уравновешивать, не впадая ни в одну из крайностей.

Конечно, для каждой пары норма в степени (той или иной) контактности будет своя: это обусловлено в первую очередь психологическими характеристиками обоих членов пары.

Понятия экстраконтактность и интроконтактность образованы по типу понятий экстраверсия и интроверсия. Однако эти термины не тождественны (хотя в некоторой степени похожи). Экстраверсия и интроверсия – характеристики личности, а экстраконтактность и интроконтактность – сугубо характеристики пары. Например, интроконтактность (общение друг с другом) – это все-таки экстравертный акт, а не интровертный. Также, можно определенно сказать, что существуют пары, оба члена которой – экстраверты, но сама пара интроконтакная.

Напомним, что такое экстраверсия и интроверсия (в применении к индивидуумам):
Для экстраверта первичен внешний мир, для интроверта первичен и более важен мир внутренний. Экстраверт более общителен, импульсивен, внешне эмоционален. Интроверт более спокоен, застенчив, вдумчив, размерен, держит свои эмоции под контролем.

Сами по себе понятия экстраконтактности и интроконтактности не несут в себе негативного содержания. Опасность представляют крайности, а именно сильный акцент на одном типе отношений при полном вытеснении другого.

Чрезмерно экстраконтактная пара – это тусовщиками.
Чрезмерно интроконтактная пара – это затворники.

Тусовщики и затворники – это две крайности в отношениях пары с внешним и внутренним миром. В конечном итоге, и то и другое представляет большую опасность для пары.

 

Все пары по составу интровертов и экстравертов могут быть трех вариантов:

1. Экстраверт и интроверт
2. Оба экстраверта
3. Оба интроверта

Это – факт!

В зависимости от сочетания вертности партнеров, у пары есть формальная предрасположенность к тому или иному типу контактности (и ее ярковыраженности). Понятно, что пара с двумя интровертами склонна к интроконтактности, а пара с двумя экстравертами – к экстраконтактности. Это можно считать нормой.

Однако, эта формальная норма контактности конкретной пары нередко искажена в ту или иную сторону. Природу и механизм работы этих искажений мы рассмотрим ниже.

Пока же давайте рассмотрим конкретнее, что такое интроконтакт и экстраконтакт.

Вообще, говоря о контактах пары следует всегда понимать, что это контакты именно пары как некоего целого и единого. Поэтому, подчеркиваю еще раз, все, о чем здесь говорится, имеет отношение только к парам. Если супруги не представляют собой некое единство и целостность в своих действиях и намерениях, то, наверное, это и не пара. Конечно, всегда в паре будут и разногласия, но в итоге должен находиться компромисс. Также можно поставить под вопрос существование пары, если один решает все за двоих, а второй всегда идет на поводу.

Итак, об интроконтактах и экстраконтактах пары имеет смысл говорить только в случае, если пара существует.

Интроконтакт – это общение партнеров друг с другом. Это обсуждение каких-то событий, вопросов, проблем с целью найти и определить для себя единую по этой теме позицию. Процесс интроконтакта можно назвать формированием мировоззрения пары.

Экстраконтакт – это общение пары с внешним миром. Экстраконтакт может осуществляться одним из членов пары, но всегда – от имени пары, с позиции пары, с ощущением того, что «сейчас я говорю за нас двоих».

Интроконтакт и экстраконтакт – это процессы самоосознания пары как пары, соответственно – через внутренний и внешний мир.

 

Итак, стоит поговорить о тусовщиках и затворниках, как о патологических формах внутреннего и внешнего общения пары. Понятно, что гипертрофирование одного из векторов общения ведет к вытеснению другого. Нарушается баланс и, конечно, ни к чему хорошему это не приводит.

 

Тусовщики - чрезмерно экстраконтактная пара. Проблема тусовщиков – дефицит интроконтактов.

Рассмотрим возможные причины отсутствия интроконтактов:

1. Члены пары (либо один из членов) не готовы к компромиссам друг с другом. Они знают, что в процессе обсуждения они все равно не придут к чему-то общему, поэтому не общаются друг с другом, чтобы не создавать лишних конфликтных ситуаций. Обычно в такой паре есть ведущий и ведомый, и ведущий все решает за двоих.
2. Члены пары не могут найти точек соприкосновения, у них изначально слишком мало общего. Это может быть, например, если пара слишком разновозрастная, либо принадлежат к различным социальным слоям, культурам, либо у членов пары слишком разный уровень личностного развития и т.п.
3. Членам пары просто не интересно друг с другом общаться, они не представляют друг для друга интеллектуально-эмоционального интереса, не являются людьми, способными выслушать и понять партнера.

Перечисленные три причины дефицита интроконтактов в чем-то перекликаются друг с другом и могут иметь разные оттенки. Но суть в том, что эту внутреннюю пустоту пара старается заместить количеством внешних контактов - вечеринки, праздники, общение с другими людьми и парами и прочие ивенты неглубокого содержания, которые мотивированы лишь стремлением убежать от себя.

 

Затворники - чрезмерно интроконтактная пара. Проблема затворников – дефицит экстраконтактов.

Причины отсутствия экстраконтактов:

1. Сильная интровертность обоих членов пары (отсутствие в паре экстраверта, либо отсутствие в паре члена, который хотя бы иногда брал на себя выполнение экстравертных функций). Неспособность (и отчасти – нежелание) налаживания новых знакомств, общения. Подсознательное перекладывание экстраконтактных функций друг на друга.
2. Ревность. Один (или оба) из членов пары боится, того чтобы партнер общался с кем бы то ни было кроме него. В этом он видит возможность того, что партнер обнаружит, что есть женщины (мужчины), которые в чем-то лучше ее (его). Боязнь измен, как следствие комплекса неполноценности, приводит к позиции полного замыкания партнера на себе и обрубание всех отношений с другими людьми.

В первом случае (оба интроверта) пара хотя бы, в принципе, не особо нуждается в большом количестве экстраконтактов, но они все равно нужны. Во втором же случае (ревность) – а это достаточно распространенная ситуация в парах – потребность в общении существует, но она приносится в жертву эгоизму и комплексам одного или обоих партнеров. В конечном итоге пара начинает «вариться в собственном соку», отношения тухнут и т.д.

Главное заблуждение ревнивого члена пары - то, что он считает, что общаясь с другими людьми, партнер может узнать о его недостатках (увидеть, что есть кто-то лучше), хотя на самом деле чаще происходит наоборот – в общении с другими партнер узнает о достоинствах и ценности своей половины.

Общение с родственниками.
Многие пары (к этому склонны затворники) сводят свой круг общения до родственников. Мы считаем, что общение с родственниками не является экстраконтактом пары. Хотя казалось бы, почему нет?

Говоря эзотерическими понятиями – эгрегор пары растворяется в эгрегоре родни. Пытаясь выразить эту мысль проще можно сказать, что родственники не воспринимают пару как пару в силу того, что сообщество родня шире, чем сообщество пара. Родственники (осознанно, либо подсознательно) воспринимают пару не как пару, а как «сын и его жена», «внучка и ее муж», «сестра с зятем» и т.п., то есть как двух родственно-функциональных людей (один более родной, другой привлеченный, и, в принципе, заменимый).

А значит, экстраконтакт невозможен.

Ну, вот в общем-то и все, что хотелось сказать. Надеюсь, что всем все понятно

Обычно в конце таких текстов хорошо смотрится тест на определение своего типа. Но тесты часто обманывают (вернее - мы обманываем тесты). Поэтому просто приведем несколько вопросов, которые, возможно, помогут понять, есть ли в вашей паре сильные перекосы в ту или иную сторону.

Вот девять вопросов:

1. Много ли у вашей пары друзей?
2. Вы часто встречаетесь с ними?
3. Вы предпочитаете встречать праздники с друзьями, а не с родственниками?
4. Вам нравится отдыхать в компании больше, чем вдвоем?
5. Как вы считаете, нужны ли вашей паре экстраконтакты?
6. Интересны ли вам новые знакомства с парами?
7. Вы легко можете поговорить по душам со своим супругом и найти компромисс?
8. Нравится ли вам делиться своими мыслями с партнером?
9. После вчерашней вечеринки вы останетесь дома поделиться впечатлениями друг с другом и не будете стремиться к «продолжению банкета»?

Если на вопросы с 1 по 6 вы ответите категоричное да, а на вопросы с 7 по 9 категоричное нет, то вы тусовщики.
Если на вопросы с 1 по 6 вы ответите категоричное нет, а на вопросы с 7 по 9 категоричное да, то вы затворники.